Приветствую Вас Гость | RSS

Наш Таловский край!

Четверг, 31.07.2025, 05:46
Главная » Статьи » Таловая

Мэр п.Таловая Воронежской области судится с местной районной газетой 22.06.2009
В Железнодорожном городском суде Московской области проходит разбирательство по иску главы Таловского городского поселения Воронежской области Оксаны Лесных к редакции районной газеты «Заря» (Таловский район) и Федору Мухоедову – автору «статьи преткновения».

Статья «Болит душа за поселок» Федора Федоровича Мухоедова опубликована в районке на месте передовицы под рубрикой «Мысли вслух». В ней старейший житель Таловой и инвалид (ныне - с официальной регистрацией места жительства в Подмосковье) проанализировал нарастающие проблемы поселка и критически оценил деятельность главы городского поселения Оксаны Лесных.

«Сегодня моя оценка работы главы городского поселения - большая двойка, - открыто поясняет свою позицию Федор Федорович. – И в создавшийся ситуации вижу два выхода: или засучить рукава и работать для людей или подать в отставку».

Молодая глава Оксана Лесных нашла для себя третий выход – подать в суд иск о защите чести и достоинства против Федора Мухоедова и районной газеты. Она попросила суд признать не соответствующими действительности изложенные в статье сведения. (В том числе, например, очевидное замечание автора «А сколько проблем накопилось в социальной сфере!»). Также Оксана Анатольевна просит суд обязать ответчиков опубликовать опровержение этих сведений. И взыскать с газеты и автора в свою пользу причиненного ей «морального вреда» в размере 501 тысяча рублей: 500 000 рублей – с газеты и 1 рубль – с Федора Мухоедова. Впрочем, столь оригинальная реакция первого представителя местной власти на критику оказалась лишь логичным продолжением цепочки аргументов, которые изложил в своей статье старейший житель поселка.  

Интересы районной газеты и Федора Мухоедова в суде представляет Центр Защиты Прав СМИ. 

_________________________________________
 
Менее оригинальной, но тоже весьма показательной можно считать реакцию главы Рыльского района Курской области на критику в свой адрес со страниц рыльской районной газеты. Под его руководством главы сельских поселений района написали открытое письмо против главного редактора Валентина Кецманова. В связи с этим он был вынужден обратиться за защитой в Центр Защиты Прав СМИ. Интересно, что это обращение предварил с той же просьбой в Центр и Курский областной комитет по делам печати.    Каждый имеет право на свободу выражения мнения!
01.07.2009

Воронежский областной суд отклонил кассационную жалобу депутата областной Думы и предпринимателя Николая Котельникова, оставив в силе решение Бутурлиновского районного суда. В апреле районный суд отказал в удовлетворении исковых требований господину Котельникову, который решил привлечь к ответственности своих избирателей - крестьян сел Елизаветино и Патокино Бутурлиновского района. Эти люди подписали в различные инстанции коллективные жалобы, в которых рассказали, какими методами теперь уже бывший руководитель районного газового хозяйства проводил газификацию в селах района.

Интересы крестьян в суде представляла ведущий юрист, директор Центра Защиты прав СМИ Галина Арапова.

По нашему мнению, с самого начала ситуация выглядела гротескно и отразила попытку депутата, члена фракции облДумы «Единая Россия», директора предприятия «Бутурлиновкамежрайгаз» сыграть на правом поле по неким негласным местным правилам.

Конфликт между крестьянами сел Елизаветино и Патокино и депутатом областной Думы директором предприятия «Бутурлиновкамежрайгаз» Николаем Котельниковым разгорелся год назад и уже тогда дошел до Москвы в виде писем президенту РФ и звонков на «Горячую линию по правам человека». Сельчане, не нашедшие защиты в лице районного суда и областной прокуратуры, стали искать ее выше.

«Бутурлиновкамежрайгаз» - муниципальное учреждение и под руководством Николая Котельникова призвано заниматься строительством газопроводов на государственные средства, предусмотренные одним из Национальных проектов. Причем монопольным подрядчиком, осваивающим эти государственные деньги, оказалось некое ООО «Газполимерсервис», а гендиректором ООО – все тот же директор муниципального «Бутурлиновкамежрайгаза», призванного распределять подряды. Так человек с депутатской неприкосновенностью и муниципальными полномочиями фактически стал единственным распорядителем и заказов, и подрядов, и средств в деле газификации целого района. «Сидя на всей газовой трубе», господин Котельников по сути мог устанавливать любые монопольные цены и диктовать людям любые условия, проводя в их дома долгожданный газ. В результате цены за проведение газопровода оказались в два раза выше, чем, например, в соседнем Воробьевском районе. Но депута-монополист пошел дальше и в лице ООО «Газполимерсервис» предложил озадаченным крестьянам за неимением у тех больших денег расплачиваться за газификацию земельными паями. По мнению самих владельцев долей, земля оценивалась ООО в десятки раз дешевле ее реальной стоимости. Впоследствии это предложение оказалось единственным условием «газового феодала»: в обмен на газ фирма теперь требовала только паи, а платежные квитанции о перечислении денег на счет «Полимерсервиса» стали возвращаться людям назад.

В результате жители обратились в областную прокуратуру. Но прокуратура посчитала гражданско-правовым спором острый социальный конфликт государственной важности . (Ведь по сути речь идет о сомнительных операциях со средствами нацпроекта). И предложила крестьянам разрешить его в суде. А материалы обращения жителей бутурлиновских сел были спущены в районную прокуратуру. Там людей допросили по поводу разгорающегося конфликта. Как потом крестьянские пояснения прокурору, и в частности, жителя села Елизаветино Ивана Рыбалкина, оказались в распоряжении Николая Котельникова – даже не так важно. Намного интереснее выглядит сама реакция масштабного депутата.

Депутат, располагающий в районе не просто серьезнейшим политическим влиянием и материальной базой, но и распоряжающийся землями, не желает слышать в свой адрес критики от недовольных его действиями людей и требует привлечь к судебной ответственности за ущемление чести и достоинства тех, кто посмел его критиковать.

Он обратился с иском о защите чести и достоинства сначала в отношении одного человека – жителя села Патокино Ивана Рыбалкина. Затем в ходе рассмотрения дела ответчиками оказались и многие другие крестьяне. Депутат попросил суд взыскать с гражданина Рыбалкина семь тысяч рублей компенсации морального вреда, а также обязать крестьянина принести ему извинения. Потребность в нижайших извинениях, будь то от рядовых журналистов или рядовых избирателей у чиновников и депутатов Воронежской губернии стала уже симптоматичной. И это даже симптом не столько юридической безграмотности – ведь в соответствии с действующим законодательством никто не вправе заставить человека принести извинения – сколько просто местных нравов, определяющих, «кто в доме хозяин», а не доброжелательное паритетное разрешение правового конфликта.

Показательно, что суд первой инстанции сразу же удовлетворил иск депутата к крестьянину. (На наш взгляд – точно так же показательно, как и то, что письменное обращение в прокуратуру крестьянина странным образом оказались в распоряжении третьих лиц - депутата Котельникова). После обращения на прямую линию «По правам человека» и кассационной жалобы, подготовленной Межрегиональной правозащитной группой, дело возвратилось в Бутурлиновкий районный суд на новое рассмотрение. На этом этапе представлять интересы крестьян стал Центр Защиты Прав СМИ.

Приняв такое решение, тем самым мы приступили к реализации нового социального проекта и занялись отстаиванием законного права граждан обращаться в государственные, судебные, прокурорские органы. Это право защищает 33 статья Конституции и к распространению порочащих сведений оно никакого отношения не имеет. Поэтому иск о защите чести и достоинства господина Котельникова, на наш взгляд, с самого начала выглядел абсурдно. Не говоря уж о социальной стороне конфликта – депутат и бизнесмен подает в суд на крестьянина, требует извинений и денежной компенсации «морального вреда», да еще нанимает против рядового жителя своего округа одного из самых известных в регионе адвокатов. Судебное разбирательство вызвало сильный резонанс – к сожалению, не столько среди журналистов, сколько на уровне руководства Воронежской области. Губернатор Алесей Гордеев выступил с резкой критикой хозяйственной и «исковой» деятельности депутата и «газового магната». За этим последовало исключение Николая Котельникова из членов партии «Единая Россия».

Центр Защиты Прав СМИ и дальше будет заниматься делами, которые затрагивают свободу выражения мнения простых граждан и имеют перспективу разбирательства в Евросуде.





Категория: Таловая | Добавил: 14XakeR88 (15.10.2009)
Просмотров: 5558 | Теги: суд идет! | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]