Приветствую Вас Гость | RSS

Наш Таловский край!

Четверг, 31.07.2025, 03:53
Главная » Статьи » Все о работе

Проходим собеседование
Умение зарекомендовать себя на собеседовании – половина успеха. От умения правильно себя преподнести перед потенциальным начальником, работодателем зависит многое. Иногда это почти так же важно, как и наличие хороших профессиональных качеств. Однако, так часто бывает, что от волнения, или по незнанию, встревоженный соискатель на вакансию, не может даже рассказать, кто он и что умеет делать. Особенно волнуются женщины и делают массу досадных ошибок, которые значительно уменьшают их шансы получить должность.
Что нужно знать, как себя вести во время собеседования, что говорить? Это ключевые вопросы. Итак, начнем с того, что собеседование – это не экзамен, так что право ставить и задавать вопросы имеют обе стороны – как потенциальный работодатель, так и нанимаемый рабочий. Ведь вы тоже должны знать, что из себя представляют ваши вероятно будущие обязанности, каков ваш график, что будет входить в ваши обязанности – иначе, если подобная работа вас попросту не интересует – зачем работодателю нужны подробности вашей трудовой деятельности?

Не стесняйтесь уточнить не только подробности своих обязанностей, но и нюансы чисто бытового характера – есть ли перерыв на обед, регулярно ли платят зарплату, хороший ли сложился коллектив (особенно если коллектив женский)? Всегда помните, что собеседование – это двухсторонний диалог.

Затем, у вас должна быть сформировавшаяся позиция, чего вы хотите от своей работы. Ошибка многих женщин-соискательниц заключается в том, что они идут на работу вообще смутно себе представляя, чем бы они хотели заниматься. Особенно это касается тех представительниц прекрасного пола, которые еще не имеют трудового стажа и, например, после вуза ушли в декрет, и вот, когда ребенок подрос, назрела необходимость работать. В таких ситуациях позиция «куда возьмут – там и буду» не самая хорошая. Вы должны четко представлять чем вы хотите заниматься, в самое главное, что вы реально умеете делать.

Что бы произвести должное впечатление на работодателя, вы можете акцентировать его внимание на то, что вы сделали свой выбор профессии и работы осознанно, что это ваше любимое дело. Помните, собеседование – это маленькая самопрезентация. Ваши трудовые достижения не будут оценены по достоинству, если вы произведете на собеседника дурное впечатление внешне. Так что значение может иметь ваш внешний вид и манера говорить. Если вы нанимаетесь на работу в корпорацию, в которой введен дресс-код, то придите на собеседование в деловой и строгой одежде. В прочем, в любом случае, лучше воздержаться от яркой и броской одежды, это может оттолкнуть. Неприятное ощущение у работодателя может вызвать и то, что вы переусердствовали с парфюмерией или украшениями. На собеседование лучше выбрать наряд, который вы считает удобным и комфортным для себя. Говорить лучше сдержано, без лишних эмоций (нервный смех или раздраженность в голосе вызывают антипатию о собеседника), но с долей доброжелательности, ведь вы же не на допросе.

Кстати, сейчас практикуются так называемые стрессовые собеседования, когда вас попытаются сознательно разозлить или заставить говорить на повышенных тонах – зная возможность такого испытания, постарайтесь не потерять чувства собственного достоинства. Нюанс – тщательно продумайте то, что будете говорить. От того, как вы построите речь и на что сделаете акцент, будет зависеть впечатление от вас. Многие работодатели признаются, что дурно выглядят те, кто использует в своей речи ненормированную лексику, говорят бессвязно и не могут ответить на поставленные вопросы.

Особо рекомендуют не заострять внимание на проблемах личного характера.
При этом стоит понимать тонкость некоторых вопросов: женщин чаще всего спрашивают, если ли у них дети и какого они возраста. Причина такого вопроса весьма банальна – работодатель не хочет оплачивать частые больничные по уходу за ребенком. Что бы с достоинством ответить на такой каверзный вопрос, лучше пояснить работодателю как обстоят дела с присмотром за ребенком. Например, можно сказать: «Да, у меня маленький ребенок, но он сейчас под присмотром дедушки и бабушки и поэтому проблем с частыми больничными не будет».

Не стоит смущаться и раздражаться, если работодатель задаст вопрос о личной жизни. Скорее всего таким образом он хочет определить какую долю своей жизни вы готовы отдать работе, не будете ли вы излишне заняты своими проблемами. Поэтому на вопрос о том, если ли у вас постоянный спутник, не стоит возмущенно переспрашивать: «а какое вам дело?», а лучше спокойно сказать, что в личной жизни у вас все благополучно.

Не стоит так же вдаваться в подробности причин увольнения с прошлой работы, и, если звучит такой вопрос, отвечать сдержано и коротко. И, конечно же, лучше не приукрашивать правду о себе – запомните, если вас все же примут на работу и выяснится, что вы наврали в своем резюме о том, что вы умеете делать, учить вас вряд ли будут, скорее всего, вы вновь лишитесь работы.

Кстати, если вы хотите разведать обстановку на месте вашей будущей работы, на собеседование лучше прийти минут на пятнадцать раньше, так у вас будет замечательная возможность понаблюдать за жизнью коллектива изнутри, пока вы ждете собеседования.
И, в любом случае, – не опаздывайте! Пунктуальность – вежливость королей!
Категория: Все о работе | Добавил: 14XakeR88 (17.01.2010)
Просмотров: 660 | Теги: Как правильно пройти собеседование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]